 |
|
Жизнь на "Отлично"
|
|
 |
|
Он - не актер. Но играет не менее значимую роль. Он - режиссер, мастер,
драматург.
Говорит как пишет, сидит напротив и открыто смотрит в глаза.
Рассказывает о страсти всей своей жизни, поминутно поглядывая в приоткрытую
дверь - скоро должна начаться репетиция. Но у нас еще есть пара минут, чтобы
пообщаться с ним поближе.
Итак, знакомьтесь:
Александр Иванович Кононов, театральный режиссер,
художественный руководитель народного театра "Факел" и просто интересный
человек.
- Расскажите о своем прошлом. Почему Вы выбрали именно профессию театрального режиссера? Что она для Вас значит?
- Вообще, театральная профессия режиссера - это, по сути дела, и не профессия, это способ жизни. То, как человек живет. На мой взгляд, режиссер - одна из самых сложных профессий, поскольку она вбирает в себя все то, что связано не то что с культурой, а со всем миром, со всей цивилизацией. Она вбирает в себя все, и режиссер как бы моделирует свои произведения, исходя из того, что он имеет в багаже. И поэтому это очень необъятная профессия. И это касается не только театра - это касается вообще мировоззрения и всего прочего.
- Где Вы учились?
- Я учился в двух институтах. Первый назывался Высшая Профсоюзная школа в Петербурге, и там был театральный факультет, и на этом факультете выпускали режиссеров. Мы там учились достаточно долго... А затем я учился в театральном училище им. Щукина в Москве, и закончил там режиссерский факультет.
- А сами Вы играли в театре? В детстве, может быть?
- Конечно. Я играл в театре, и очень много играл.
- То есть театральное искусство можно считать делом всей вашей жизни?
- Да, для меня театр - это такой способ жить.
- Я знаю, что раньше Вы работали у нас в гимназии, и у Вас даже была своя студия.
- Да, там раньше была театральная студия, театральный класс, его посещали ребята, с которыми мы занимались. Но почему все это перестало существовать? Дело в том, что появилось много других новых вещей, коллективов. В связи с этим стали расформировываться классы, стало происходить какое-то передвижение, и театральный класс немножко отодвинулся. Многие ребята уже выпустились, я их часто встречаю. И они помнят, как мы занимались. А вообще я считаю, что в гимназии должен обязательно быть театр, потому что он формирует определенное мировоззрение у людей, которые занимаются этим. Кроме того, это дело очень серьезное, поскольку каждый город должен иметь свой храм, свой театр и все, что с этим связано. Так и гимназия должна иметь такие свои организации. В любом западном учреждении вы, возможно, не найдете много различных танцевальных и вокальных коллективов, но там есть хор, оркестр и театр - это три составляющих, которые обязательно работают в образовательных учреждениях, и этим очень гордятся.
- Однако Вы до сих пор сотрудничаете с гимназией?
- Да, сотрудничаем. Я иногда консультирую по каким-либо вопросам и помогаю проводить различные мероприятия, праздники и так далее. А театр должен иметь собственное помещение, чтобы люди могли приходить туда. Это так же своеобразный храм.
- Не секрет, что сценарий для концерта, посвященного 15-летию гимназии, написали Вы. А название "5+5+5=15" тоже Вы придумали?
- Да.
- И в чем же его смысл?
- 5, 5, 5 - это просто жизнь на "отлично". Три пятерки - это как три составляющие гимназии.
- Составляющие общего успеха, я правильно понимаю?
- Абсолютно, так и есть.
- Кроме этого названия есть еще несколько вариантов: "15 ступеней вверх", или "15 радуг успеха". Вы знаете об этом?
Честно говоря, нет, я не знал. В принципе, могут быть и такие названия,
они достаточно приемлемы. Все зависит от того, кто будет организовывать
этот вечер, и кому это будет подходить больше. Это могут быть и
"15 ступеней вверх", может быть какое-то другое название.
Но мне показалось, что гимназия сама по себе очень мощно функционирует,
она является "Школой Века", постоянно становится лучшей "Школой Года",
и поэтому такая "жизнь на отлично" фигурирует все время.
- Вы так много сил и времени вложили в это дело, но, к сожалению, не сможете лично присутствовать на нашем юбилее. Что может быть важнее такого события?!
- Мы уезжаем в Германию. И так получается, что 4-ого ноября мы вылетаем из Москвы, а здесь будем только 5-ого числа. Поэтому я не смогу быть на вечере. А так мне бы очень хотелось, ведь мы достаточно много сделали для гимназии в свое время. Написали гимн, который поют вот уже много лет, написали много сценариев, целый комплекс праздников у нас проходил. Было очень хорошо.
- В таком случае, расскажите об этой поездке в Германию.
- Там проходит фестиваль, который называется <Пятое время года>. Он идет волной по всей Германии: в Берлине он проходит позже, в Бремене - раньше. Это такой праздник межсезонья - лето закончилось, убрали урожай, и перед наступлением зимы начинается этот праздник, который должен заполнить это время. И, поскольку это Германия, они заполняют его достаточно необычными и веселыми вещами: приглашают коллективы, которые выступают в городе, на различных площадках; выставляют аттракционы, и в это время проходят катания. Так, днем и ночью, на протяжении нескольких недель, это продолжается, затем все убирается, и начинается уже нормальная жизнь.
- Насколько я знаю, вы ездите на этот фестиваль уже не первый раз. Что вас в нем так привлекает?
- По-моему, это будет третий раз. У нас достаточно тесные отношения. Да и ребята из вашей гимназии в свое время ездили на этот фестиваль, показывали там небольшую пьесу. Это было для них интересно.
- На сегодняшний день у Вас занимаются ребята разного возраста, у каждого из них непростой характер и собственный взгляд на мир. Как Вы думаете, что дают им занятия в вашем театре?
- Для каждого из ребят театр - это некая ступень, которая поможет им в будущем вырваться куда-то дальше. Культурный объем в Ангарске достаточно мал, здесь существует только работа, а дальше идут развлечения. А нормальный культурный потенциал, которым должен владеть человек, он достаточно широк. И я стараюсь сделать так, чтобы ребята, которые сюда приходили, получали бы заряд знаний и мастерства, и могли бы развиваться, двигаться дальше. И это получается, поскольку многие из ребят, которые раньше здесь занимались, теперь работают в московском театре, в московских театральных ВУЗах, и продвигаются по этой линии. Вот, выпускник гимназии Володя Токарев. Он сейчас работает в Москве, в театре Островского. Еще много успешных ребят, которые не связаны с гимназией. Артем Тарасов, например, играет в молодежном театре в Москве, еще один мой ученик - в театральном училище им. Щукина, учится в аспирантуре и играет в Вахтанговском театре. И очень много ребят, которые занимаются, получают своеобразную ступень, точку отсчета, проход в профессию.
- То есть для них это как путевка в жизнь?
- Да, да, да. Они получают эту путевку в жизнь, двигаются вперед. Это хорошо. Каждый год приходят новые люди, новые поколения. Главное - мы не стоим на месте!
Post Scriptum.
- И все-таки, с гимназией Вас связывает очень и очень многое. Я думаю, Вам есть что пожелать ей накануне такого уже достаточно серьезного юбилея.
- Я хотел бы пожелать гимназии, чтобы она постоянно находилась в таком живом процессе развития. В процессе, как его раньше называли, перманентном. То есть, чтобы он не прекращался. Потому что жизнь меняется, меняются различные взгляды на эту жизнь, меняются люди и их психология. В гимназии педагоги должны все это учитывать. И я хочу пожелать, чтобы все время внедрялись какие-то новые вещи, необходимые сегодня для работы почти ежедневно. И в то же время, чтобы сохранялся достаточно мощный фундамент, на котором гимназия стоит. То есть это основа, это какие-то классические вещи. Тот базис, на котором строится вся педагогическая жизнь. От этого уходить нельзя, потому что это тоже нужно сохранять. Сейчас это очень часто размывается, одно заменяется другим... А я хотел бы пожелать вот такого постоянства и движения вперед
|
|
Демидова Алена
|
|
|
 |
|