Зав.отделением естественных наук
Людмила Александровна Пашкевич
Развитие творческого потенциала личности для учителей естественных наук является важной задачей. Реализовать свои способности помогает учащимся традиционный конкурс творческих работ
«За cтраницами твоего учебника», который проходит в гимназии в течение четырех лет. Конкурс помогает выявить индивидуальные способности каждого ребенка, умение пользоваться научными источниками и справочниками, проводить исследования, эксперименты вне школьной программы. Конкурс стал неотъемлемой частью нормальной жизни гимназистов.
Девиз конкурса «... то, что вы вынуждены открыть сами, оставляет дорожку, которой вы сможете воспользоваться, когда в этом возникнет необходимость».
За четыре года значительно вырос уровень творческих работ учащихся. Круг интересов очень широк: математика, химия, биология, физика, география, история, информатика, черчение и психология. Неограниченное поле деятельности учащихся представляет информатика, которая проходит через все предметы естественно-математического цикла. Учащиеся с помощью учителя предметника и учителя информатики создают контролирующие и обучающие программы, которые используются в учебном процессе: «Сечения и разрезы», «Графики тригонометрических функций», «Радиоактивность» и т.п. Соавторство и творчество учителя и ученика способствуют развитию творческого потенциала личности.
Очень важную роль в развитии творческой активности личности играет заседание «Малой академии биологических наук». На заседании «Малой академии» учащиеся защищают исследовательские работы по охране флоры и фауны озера Байкал. Материалы для твореческих работ готовят в летнем экологическом лагере на берегу озера Байкал в поселке Большие Коты. Исследования проводятся под руководством преподователей Иркутского государственного университета. Положительная мотивация при обучении выросла в устойчивый интерес к биологии, к природе сибирского края и изучению уникального в мире озера.
С целью углубления знаний учащихся, а также погружение в предмет определении функционируют спецкурсы для старшеклассников:
- "Основы автоматики"
- "Основы современной неорганической химии"
- "Механика"
- "Практикум по решению конкурсных задач"
- "Погружение в информатику" (разновозрастная группа)
- "Основы экономики"
- "Анатомия и физиология человека"
- "Биология растений"
- "Байколоведение"
- "Элементарная математика"
Ведут спецкурс учителя гимназии и преподаватели вузов. Каждый учитель проводит индивидуальные занятия с одаренными детьми.
|