Педагог-психолог Кравченко Юлия Павловна разработала программу
помощи учителям: «Профессиональное здоровье учителя требует внимания!»
Большинство учителей обращаются за консультацией к психологу по проблемам обучения и развития своих учеников. Почему-то не принято, открыто обсуждать с психологом проблемы эмоциональных перегрузок, психологической напряженности, стрессов, связанных непосредственно с работой в школе. Причем, если нечто подобное и упоминается в приватном разговоре, то говорится об этом как о своих личных трудностях.
После напряженных педагогических ситуаций, с которыми нам приходится часто сталкиваться, как и всем современным педагогам, мы чувствуем себя разбитыми, подавленными, у нас снижается работоспособность, мы всё чаще теряем самообладание, контроль над своими эмоциями.
А ведь профессиональный долг педагога требует взвешенных поступков и решений. Он обязывает преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния.
"Люблю своих учеников, коллектив у нас дружный. Но стала чаще болеть, одолели головные боли, скачет давление. Не хочу уходить из гимназии. А что делать, не знаю..." – знакомые ощущения, не так ли?
Кто-то, может быть, скажет, что это нетипичные для педагогической практики случаи, а всего лишь трудности конкретного учителя, которому просто не хватает опыта и профессионализма. Однако это не так. Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения психологического здоровья современного школьника. Об этом много говорят и пишут. А вот проблема развития эмоциональной устойчивости и сохранения психологического здоровья учителя освещается гораздо скромнее, хотя давно существует целый ряд апробированных программ, написанных известными психологами и педагогами, которые посвящены именно учителям. Совершенно очевидно, что только психологически здоровый учитель реально способен создать эмоционально комфортную атмосферу в классе, обеспечивающую не только обучение и развитие ребенка, но и его воспитание как личности.
Безусловно, профессия педагога предъявляет серьезные требования к эмоциональной стороне его личности.
Это "работа сердца и нервов", писал Сухомлинский. Тем не менее, современная статистика такова: учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. По данным многих исследований, даже у молодых учителей частыми являются болезни сердечно-сосудистой системы, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания неврогенного характера (нервные истощения, неврозы). Для учителей со стажем работы 15–20 лет характерны "педагогические кризы", "истощение", "сгорание".
Давно настало время серьезно задуматься о создании условий для охраны здоровья учителя и его профессионального долголетия.
Практика показывает, что учителю в большей мере нужны не лекарственные препараты, а социально-психологическая поддержка, целью которой является организованная помощь в выработке необходимых профессиональных качеств, умений и навыков, направленных на сохранение эмоциональных резервов и повышение адаптации к напряженным ситуациям в работе.
Конечно, у современного образования очень много серьезных проблем. И меньше всего хотелось бы поучать кого-либо, как надо правильно работать, но думается, что гимназия многое может сделать для учителя сама, если администрация реально заинтересована в здоровом педагогическом коллективе. Кроме того, сам учитель, проявив профессиональную любознательность, может овладеть и приемами релаксации, и специальными дыхательными упражнениями, и техниками снятия "мышечных зажимов". Литературы по этому вопросу очень много.
Каждый учитель довольно часто попадает в напряженные педагогические ситуации. Поэтому необходимо знать и уметь пользоваться способами саморегуляции своего эмоционального состояния. Регулярное использование упражнений по саморегуляции будет способствовать, уважаемые педагоги, развитию эмоциональной гибкости и устойчивости, что поможет вам снизить психоэмоциональное напряжение и сохранить свое здоровье. Психорегуляция включает в себя занятия спортом, методы релаксации, аутогенную тренировку (самовнушение в состоянии релаксации), которая получила широкое распространение во многих профессиональных сферах.
Вот, например, две примерные программы самовнушения для учителей.
-
Для оптимизации настроения:
"Я собран и уравновешен, у меня приподнятое и радостное настроение, я хочу быть активным и бодрым; я могу быть активным и бодрым; я активен и бодр; я хочу (могу, буду) чувствовать энергию и бодрость; я жизнерадостен и полон сил".
-
Для настройки на сложный урок:
"Я совершенно спокоен; я вхожу в класс уверенно; я чувствую себя на уроке свободно и раскованно; хорошо владею собой; мой голос звучит ровно и уверенно; я могу хорошо провести урок; мне самому интересно на уроке; мне интересно учить ребят, я спокоен и уверен в себе".
Самовнушение предполагает многократное повторение формул, лучше всего их произносить утром после сна или по дороге в школу.
Самая же распространенная формула аутогенной тренировки следующая:
"Я спокоен. Я уверенно веду урок. Ребята слушают меня. Чувствую себя на уроке раскованно. Я хорошо подготовлен к уроку. Урок интересный. Детям интересно со мной. Я уверен и полон сил. Настроение бодрое, хорошее. Мне нравится работать на уроке. Я – учитель".
Ну а если Вы испытали стресс? Как можно помочь себе? Для этого необходимо использовать следующие приемы:
- Смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
- Медленно осмотреться по сторонам даже в том случае, если помещение знакомо.
- Мысленно описывать один предмет за другим: "Коричневый письменный стол, белые занавески...".
- Посмотреть в окно на небо. Сосредоточиться на том, что видите.
- Набрав воды в стакан, медленно выпить ее. Сконцентрироваться на ощущениях, когда вода будет течь по горлу.
- Представить себя в приятной обстановке – в саду, на даче...
- Не блокировать эмоции – найти место, где можно вслух поговорить, прокричать то, что возмущает, обижает, выплакаться.
По мере того как эти действия будут выполняться, раздражение, гнев, обида станут постепенно уходить.
- Вспомните приятные события из собственной жизни. Вспомните состояние радости. Сделайте такое же лицо, улыбку, почувствуйте это состояние всем телом.
- Используйте свою логику. Это поможет скорректировать эмоциональные реакции.
- Помните, что при сильном эмоциональном возбуждении мы можем неадекватно оценить ситуацию. Успокойтесь, а затем все обдумайте по принципу: "Подумаю об этом завтра".
Вашему вниманию предлагается опросник, результаты которого подскажут, насколько вы подвержены стрессу.
Опросник
Здесь предусмотрено два варианта ответов «да» и «нет».
- Характерно ли для вас заниматься несколькими делами сразу (звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте, смотреть телевизор)?
- Испытываете ли вы во время отдыха чувство вины от сознания, что не все дела ещё завершены?
- Когда говорят другие люди, возникает ли у вас желание прервать их, закончить фразу или каким-либо ещё способом ускорить беседу?
- Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов, вместо того, чтобы проявить желание выслушать других людей?
- Решая какую-либо задачу, стремитесь ли вы закончить её как можно скорее, чтобы иметь возможность перейти к следующей работе?
- Ощущаете ли вы, что постоянно чего-то не успеваете?
- Предпочитаете ли вы в большей степени иметь, нежели быть (т.е. обладать чем-либо или испытывать себя)?
- Торопливы ли вы в обычной жизни (в еде, разговоре, ходьбе и т.д.)?
- Вызывает ли у вас раздражение вид слоняющихся без дела людей?
- Характерно ли для вас состояние физического напряжения?
- При участии в каком-либо деле вас больше интересует результат, нежели удовольствие от процесса?
- Трудно ли вам посмеяться над собой?
- Трудно ли вам передать часть своих полномочий и обязанностей другим?
- Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на совещании, собрании, не выступить на нём?
- Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете (детей, подчинённых, близких), стремиться к достижению поставленных вами целей, не слишком интересуясь тем, чего они хотят сами?
Оценка результатов: чем на большее число вопросов вы дали положительный ответ, тем в большей степени у вас присутствуют черты стресса. Особенно стоит обратить на себя внимание тем, кто ответил утвердительно более чем на 10 вопросов.
Познакомимся с несколькими полезными упражнениями, которые, может быть, помогут поддерживать хорошую психологическую форму и преодолевать эмоциональную напряженность.
-
Задержка дыхания на вдохе. На некоторое время (10-15 секунд) задержать дыхание, сосредоточившись на себе. При этом можно медленно считать про себя, можно даже закрыть глаза. Но не старайтесь побить рекорд продолжительности паузы без дыхания!
- Сильно сжать руки в кулаки на несколько секунд и медленно отпустить. Повторить 2-3 раза с небольшими паузами. Обратить внимание на то, какое приятное тепло ощущается в кистях, как они потяжелели, расслабились, как это приятное расслабление медленно охватывает всю руку.
|