Наши учителя
Гимназический вестник
Колокола памяти
Советы методиста
Служба психологов
Спасибо, Гимназия
Гостевая книга
Обратная связь
 О нас  Ученикам  Родителям  Наши работы  Новости
Неделя психологии в начальной школе
                

В октябре 2010 года в гимназии №1 в начальной школе проводилась «Неделя психологии» для детей и взрослых. В ней участвовали 300 учащихся и около 50 взрослых, это и родители, и педагоги. Цели акции: Стимулирование интереса социума к психологическим знаниям.
Важная особенность акции - ненавязчивость и необычность.

  • Она не мешает существовать в обычном режиме тем, кто не хочет ее замечать, и окрашивает в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в нее включиться.
  • Акция создает в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние;
  • Школа становиться единым целым, а находящиеся в ней взрослые и дети близкими и интересными собеседниками.
Идея: сплочениe коллектива детей и взрослых.
Девиз: Психология - наша помощница.
Афиша «Недели» встречала всех при входе в здание. Приглашение к играм создавало настроение.

«Неделя» открывалась игрой «Ларец радости». Детям предлагается написать и оформить записки с пожеланиями. Затем они складываются в ящик. Любой желающий может подойти на перемене к ящику, вытащить пожелание себе. Через день началась игра «Следопыт». Каждый класс получает письменное задание, выполняет его всем классом и письменный общий ответ. Задания, например, следующие:

  • В здании сосчитать: комнатные цветы в коридорах.
  • Составить паспорт класса: сколько мальчиков в классе, сколько девочек, общий вес, общий рост, общий возраст.
                

Для детей и их родителей была предложена викторина «Что ты знаешь о психологии». Родители рассказывали, что дети всей семьей отвечали на вопросы:
- Что изучает наука психология? Чем может психолог помочь людям?
-Дрессированной собаке хозяин командует: «Голос!- и она начинает лаять. Ты просишь ту же собаку: «Ну, полай, пожалуйста!», а она этого не делает. Почему?
-В сокровищнице волшебника находятся 3 сундука, в них находятся самые большие ценности на свете. Отгадай, что в сундуках волшебника?

Особенно понравилась нашим детям игра КВН «Как? Зачем? Почему?», которая началась с разминки « Ассоциации к словам: дружба, настроение » Затем работа в группах. Командам раздаются листы с заданиями. - Закончи предложение: Радость – это когда… Страх – это когда… Детям пригодилась смекалка в отгадывании ребусов и психологических загадок. Например. Догадайтесь, какое качество человека я задумала: - человек, любящий трудиться.

                

Для родителей в течение недели по вечерам был проведен «Тренинг родительской эффективности» из нескольких занятий на темы: способы общения с детьми, родительские установки, стили воспитания. Цели этих занятий: повышение психологической культуры и ответственности родителей, улучшение взаимодействия в семье.

Для педагогов в форме видеотренинга проведено релаксационное занятие «Жизнь прекрасна» с целью снятие эмоционального напряжения как профилактики последствий эмоциональной деформации личности педагога

Результатом мы удовлетворены: это улучшение межличностных отношений между детьми и взрослыми подтвердилось отзывами педагогов, родителей и детей. Было интересно, познавательно, необычно. А главное объединило многих людей в радостном стремлении делать добро.
Лучшие ответы на викторину по психологии
Чем может помочь человеку психолог?

Психолог помогает разобраться в себе, найти причину неудач, плохого настроения, помогает найти душевное равновесие. Психолог помогает людям лучше понять друг друга.

Самые большие ценности на свете (по мнению детей)

Добро, честность, счастье, красота, дружба, любовь к родителям, ум, чистая природа, Мир на земле, солнце, вода воздух, люди и жизнь. Сказка - наоборот Дерменева Маша 2 Б класс.

Сказка про репку.
Жили бабка, дедка, внучка, Жучка, Мурка, мышка. Мышка, Мурка, Жучка, внука, бабка, дедка посадили репку. Не выросла репка.
Результаты:
Говорят дети:

«Мне понравилась «Неделя». Я заинтересовалась тем, как я устроена» (Надя С., 4 кл.)
«Мне понравилось делать послания другим и получать, и мечтать»
(Маша О., 2 кл.) «Интересный КВН. Необычные задания…Командой нетрудно.» ( Дети 3 кл.)
Говорят взрослые:
«Дети с удовольствием изучали друг друга, рассматривали глаза, волосы, спрашивали про кружки» (Воспитатель 2 кл.)
«Дети завалили меня вопросами про детей и внуков» (Учитель 2 кл.)
«Два выходных сочиняли сказку и искали ответы на вопросы викторины всей семьей» (Родитель 2 кл.)
Реальный результат:

Установление тесного взаимодействия между детьми и взрослыми в семье и школе по поводу изучения личности

Презентация Неделя психологии в начальной школе